Wir möchten ein iPad mieten:

Alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule mieten ein iPad. Eltern müssen die iPad-Miete bei der Kreisverwaltung beantragen. Füllen Sie hierzu beide Formulare aus und sende Sie diese an die aufgeführte Mail-Adresse der Kreisverwaltung:

Elterninformationen zur iPad Miete

Nutzungsvereinbarung

Lastschriftmandat

Um ein iPad zu bestellen, füllen Sie bitte auf dieser Seite das passende Formular aus:

Vorgehen im Schadensfall:

Sollte das iPad beschädigt werden, muss Herr Zinecker per Mail oder Teams verständigt werden. Bitte füllen Sie als nächstes das online Schadensformular aus:

Das iPad wird mit dem ausgefüllten Formular in der Schule abgegeben. Die Kreisverwaltung überprüft und repariert den Schaden. Sollte es sich nicht um einen Schaden handeln, der durch die Garantie abgedeckt ist, werden die Reparaturkosten in Rechnung gestellt. Daher ist es ratsam einen privaten Versicherungsschutz in Erwägung zu ziehen.
Das reparierte bzw. Ersatzgerät wird nach Versand an die Schule wieder an die Schülerinnen und Schüler ausgegeben.

Neue Medien in der Schule
Die Schule hat die Aufgabe junge Erwachsene einerseits in methodischer und fachlicher Hinsicht auf ihren weiteren beruflichen Werdegang vorzubereiten und sie andererseits zu mündigen Bürgern zu erziehen, die fähig sind ihre Lebenswelt nicht nur zu verstehen, sondern auch zu gestalten.
Sowohl beruflich als auch privat ist die Lebenswelt bereits heute durch und durch medial und digital geprägt. Im Studium sowie im Berufsleben ist die Medienkompetenz daher eine zwingende Voraussetzung.

Das Gymnasium Nackenheim hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Herausforderung einer aktiven Einbindung neuer Medien in das Unterrichtskonzept zu begegnen. Wir wollen die Schülerinnen und Schüler in ihrer Lebenswelt abholen und sie auf den verantwortungsbewussten Umgang mit neuen Medien vorbereiten.

Tableteinsatz im Unterricht
Das Gymnasium Nackenheim ist eine junge Schule mit einer neuen und umfassenden technischen Ausstattung, welche Maßstäbe setzt. Konkret verfügt die Schule über drei voll ausgestattete PC Räume, welche sowohl über Windows als auch open source software verfügen. Im Bereich des mobilen Lernens arbeitet die Schule mit iPads und dem mobilen Betriebssystem iOS. Diese Mischung aller gängigen Systeme ist Teil des Medienkonzepts der Schule und wird bewusst in dieser Breite ausgebaut. Auf diese Weise sollen die Schülerinnen und Schüler mit den gängigen Systemen vertraut gemacht werden.

Unsere Arbeit im Bereich des mobilen Lernens setzt den Fokus auf den verantwortungsvollen Umgang mit neuen Medien und die gewinnbringende Einbindung der Geräte in den Unterricht sowie das eigenständige Lernen.
Alle unsere Schülerinnen und Schüler mieten ein eigenes iPad über den Kreis.

Der Einsatz der iPads ist in keiner Klassenstufe auf bestimmte Fächer begrenzt. Die Lehrerinnen und Lehrer am Gymnasium, welche selbst mit iPads ausgestattet sind und diese neben der pädagogischen Arbeit auch für Verwaltungsaufgaben wie die Führung digitaler Klassenbücher und schulinterner Kommunikationsnetze verwenden, begreifen das iPad als pädagogisches Werkzeug. Dadurch kommt auch die Arbeit mit klassischen analogen Medien nicht zu kurz – vielmehr werden die spezifischen Stärken berücksichtigt. Auf diese Weise kann in jedem Fach und in jeder Altersstufe differenziert mit den Geräten gearbeitet werden.

Apps:

• Wir arbeiten mit einer Vielzahl von Programmen in allen Fächern und Jahrgangsstufen.
  • Alle Apps werden den Schülerinnen und Schülern kostenfrei zur Verfügung gestellt.

digitale Schulbücher:

Wir nutzen alle digitalen Schulbücher, die von den Verlagen zur Verfügung gestellt werden. In der Regel verbleiben die gedruckten Schulbücher zur Nutzung in der Schule und müssen nicht nach Hause getragen werden. Zur Arbeit zu Hause können die eBooks genutzt werden.

Raumausstattung:

• Das gesamte Schulgelände ist mit einem professionellen und Leistungsstarken W-Lan ausgeleuchtet.
  • In allen Räumen sind neue Beamer, sowie aktive Lautsprecher und ein appleTV installiert.

In allen Räumen der Schule können Schüler und Lehrer jederzeit kabellos arbeiten und präsentieren.

Weiterbildung:

• Alle Lehrerinnen und Lehrer bilden sich regelmäßig zum Thema „Neue Medien“ fort.
  • In Jahren seit dem Start des Projekts gab es jeweils einen ganzen Studientag zu diesem Thema.
  • Regelmäßig werden wir durch externe Experten weitergebildet, die uns besuchen.
  • Das Projekt wird durch die Universität Mainz wissenschaftlich begleitet.
  • Inzwischen halten unsere Projektleiter selbst Vorträge und leiten Weiterbildungen an anderen Schule. Wir sind als Experten gefragt und empfangen regelmäßig Besuch von interessierten Kolleginnen und Kollegen anderer Schulen.

Das Projekt zum mobilen Lernen am Gymnasium Nackenheim ist aufgrund seiner Größe, seines Anspruchs und des Ausmaßes der aktiven Nutzung neuer Medien im Unterricht ein besonderes Projekt, welches höchste Ansprüche an die Ausbildung der Medienkompetenz mit den Bedürfnissen von Schülern und Eltern verbindet.Ansprechpartner für Fragen und Anliegen zu Neuen Medien:
Frank Zinecker
2. stellvertretender Schulleiter