Kartoffelprojekt 7a/8a April-September 2025

Die Klasse 7a/8a hat im Rahmen des Biologieunterrichts von April-September 2025 im Schulgarten Kartoffeln angepflanzt, geerntet und diese dann in vielfältigen Gerichten kulinarisch präsentiert und genossen. Im Folgenden wollen wir euch unsere Arbeit im Schulgarten präsentieren.

Bodenaufarbeitung

In der ersten Doppelstunde war vor allem die grundlegende Arbeit für unsere Kartoffel Felder prägend. Wir haben genauso den Boden gelockert wie Sand, Holzhäcksel und Schotter transportiert und eingearbeitet.

Setzen der Kartoffeln:

Wir haben einen Graben gezogen, wo wir die Kartoffeln in gleichmäßigem Abstand eingepflanzt haben. Danach haben wir Erdhaufen über den Kartoffeln geformt, um die Effizienz zu steigern.

Pflege der Kartoffelpflanzen:
Wir haben jede Woche neu angehäufelt, die Kartoffeln gegossen, Unkraut entfernt und nach Kartoffelkäfern gesucht.

Experimente

In jeder Stunde habe wir Experimente zu den Kartoffeln gemacht. Wir haben zum Beispiel gelernt, dass Kartoffeln viel Stärke enthalten und dass die Pflanze ohne Blätter keine Kartoffeln produzieren kann. Es hat uns sehr viel Spaß gemacht und wir hoffen, dass wir so etwas nochmal machen können. 

Ernte der Kartoffeln

Als erstes haben wir mit den Werkzeugen die Erde gelockert und anschließend haben wir mit unseren Händen in der Erde nach Kartoffeln gesucht und ein paar Regenwürmer gefunden. Als wir alle Kartoffeln gefunden hatten, haben wir Als Gründünger Gelbsenf eingesät, um den Boden sich regenerieren zu lassen. Wir haben uns sehr über unsere große Ausbeute gefreut, da wir dachten, alles wäre geschimmelt.

In den Folgewochen haben wir Rezepte mit Kartoffeln ausgewählt und in Gruppen die Zubereitung geplant. So wusste jede Person der Gruppe, was sie zum Bio-Kochtag mitbringen muss.

Bio-Kochtag:
An diesem besonderen Donnerstag trafen wir uns in der Pause vor dem Hausmeisterhaus und fingen das gemeinsame Aufbauen an. Alle waren voller Vorfreude! Zuerst starteten wir damit unseren Platz einzurichten und die Kartoffeln zu verarbeiten. Während alle ihren Rezepten nachgingen, halfen Fr. Herzog, Fr. Müller und Fr. Michel wo sie konnten. Die Klassengemeinschaft verstärkte sich dadurch enorm. Nachdem das Kochen beendet war, stellten die Schüler ihre Rezepte vor und das Buffet war eröffnet. Wir alle durften die vielfältigen Kartoffel-Gerichte genießen. Als alle aufgegessen hatten, fing das Aufräumen an (Danke an den Bio LK 12 für die große Hilfe!).
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