Die Klassenstufe 5 und 6

Die Jahrgänge 5 und 6 bilden an allen weiterführenden Schulen eine pädagogische Einheit. Am Gymnasium Nackenheim wird die Orientierungsstufe in rhythmisierter Ganztagsform angeboten.

Neben dem Fachunterricht in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik, 1. Fremdsprache (Englisch) – ab Klasse 6 auch in der 2. Fremdsprache (Latein oder Französisch) – und in den Nebenfächern setzen wir folgende pädagogische Schwerpunkte:

• Klassenleiterstunde (Klassenrat)
  • Lern- bzw. Methodentraining Soziales Lernen: „Lions Quest, Erwachsen werden“
  • Medienbildung im Fach „Neue Medien“
  • klassenübergreifende Musik- und Kultur-AGs

Gemeinschaft bilden

Kennenlerntage zu Beginn des Schuljahres, die Integrationsfahrt in den Soonwald und ein Netzwerk von Schülerpaten fördern das Gemeinschaftsgefühl. In jahrgangsübergreifenden AG-Angeboten musiziert man gemeinsam, treibt zusammen Sport oder nimmt an kreativen Angeboten teil.

EVA – Eine Stunde im Klassenverband

• Erledigung von schriftlichen Aufgaben aus den Nebenfächern (falls noch Zeit bleibt auch aus den Hauptfächern)
  • Vorbereitung auf Klassenarbeiten, Tests
  • Erarbeiten von gemeinsamen Präsentationen (auch digitalen)